半生帆立のフリット 無花果ソース添え♪by nokkoさん
【料理紹介】
てんぷら粉と粉チーズで作った簡単帆立フリットに無花果のソースを添えました♪
実はとってもカンタンなのに、お洒落♪ おもてなしにオススメです^^
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆無花果 |
1個 |
☆オリーブオイル |
大さじ1 |
☆赤ワインビネガー |
小さじ1 |
☆塩&ブラックペッパー |
適宜 |
★帆立(お刺身用) |
10個 |
★てんぷら粉 |
50グラム |
★炭酸水 |
80ml |
★粉チーズ |
大さじ1 |
★塩&ブラックペッパー |
適宜 |
○生ハム |
10枚 |
○クレソン |
適宜 |
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【作り方】
- 皮をむいた無花果を適当な大きさに切り、他のソースの材料とともにフープロにかけて滑らかにし、よく冷やしておく。
- てんぷら粉を炭酸水でといて粉チーズを入れてよく混ぜ、塩&ブラックペッパーを振っておいた帆立をくぐらせ、高温でさっと揚る。
- 器に生ハム&クレソンと共に盛り、無花果ソースをかけていただきます♪
【ワンポイントアドバイス】
帆立は半生で仕上げたいので、フリットは高温で手早く仕上げるのがポイント♪
アツアツのフリットを生ハムとクレソン、無花果ソースでいただくと、
白や泡がどんどん進みます♪