焼き鳥のタレ レシピ

焼き鳥のタレ
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ユッコmamaさん
ユッコmamaさん
  •     子ども
  •    その他
お弁当の焼き鳥はフライパンで焼く事が多かったのですが グリルで焼く事で 香ばしく本格的な焼き鳥みたいやと喜びます
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

グリルで焼く焼き鳥用のタレです。
サラリとしたタイプなので
焼き鳥屋さんのような焼き鳥になります

材料

  1. 濃口醤油 100cc
  2. 清酒 100cc
  3. 味醂 100cc
  4. 中双糖 50g
  5. 出汁昆布 5cm角
  6. ニンニク 半片
  7. おろし生姜 2cm
  8. 白ネギ(青い部分) 適量

作り方

  1. 1.

    清酒と味醂を煮きる

  2. 2.

    1の中に他の材料を入れて
    沸騰させないように
    半量まで煮詰めたら 出来上がり

  3. 3.

    冷蔵庫で数日寝かせた方が
    醤油の角が取れて 美味しくなります

ワンポイントアドバイス

焼き鳥を焼く際 白焼きでほぼ焼けたら
タレ漬けして 再度焼く
これもう1回繰り返します

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  • (ID: r1405984)
  • 2019/11/18 UP!

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