焼き鳥のタレ
お弁当の焼き鳥はフライパンで焼く事が多かったのですが グリルで焼く事で 香ばしく本格的な焼き鳥みたいやと喜びます
料理紹介
グリルで焼く焼き鳥用のタレです。
サラリとしたタイプなので
焼き鳥屋さんのような焼き鳥になります
材料
- 濃口醤油 100cc
- 清酒 100cc
- 味醂 100cc
- 中双糖 50g
- 出汁昆布 5cm角
- ニンニク 半片
- おろし生姜 2cm
- 白ネギ(青い部分) 適量
作り方
- 1.
清酒と味醂を煮きる
- 2.
1の中に他の材料を入れて
沸騰させないように
半量まで煮詰めたら 出来上がり
- 3.
冷蔵庫で数日寝かせた方が
醤油の角が取れて 美味しくなります
ワンポイントアドバイス
焼き鳥を焼く際 白焼きでほぼ焼けたら
タレ漬けして 再度焼く
これもう1回繰り返します
記事のURL:
- (ID: r1405984)
- 2019/11/18 UP!