焼き鳥のタレby ユッコmamaさん

【料理紹介】

グリルで焼く焼き鳥用のタレです。
サラリとしたタイプなので
焼き鳥屋さんのような焼き鳥になります

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
濃口醤油 100cc
清酒 100cc
味醂 100cc
中双糖 50g
出汁昆布 5cm角
ニンニク 半片
おろし生姜 2cm
白ネギ(青い部分) 適量

【作り方】

  1. 清酒と味醂を煮きる
  2. 1の中に他の材料を入れて
    沸騰させないように
    半量まで煮詰めたら 出来上がり
  3. 冷蔵庫で数日寝かせた方が
    醤油の角が取れて 美味しくなります

【ワンポイントアドバイス】

焼き鳥を焼く際 白焼きでほぼ焼けたら
タレ漬けして 再度焼く
これもう1回繰り返します