だしがらでんぶのくずし豆腐 レシピ

だしがらでんぶのくずし豆腐
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umamikaoriさん
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:3人分

料理紹介

花粉(はなこ・・微粉末状のかつお)のだしがらを使って作るお豆腐レシピです。
夏は冷たく冷やして、冬は温めても。
作り方は混ぜるだけ!
オリーブオイルを入れるのがミソです。

材料

  1. 豆腐(絹、もめんどちらでも可) 1丁
  2. EXVオリーブオイル 大さじ3
  3. 花粉のだしがら 大さじ1
  4. しょうゆ 小さじ1
  5. みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    花粉(微粉末状のかつお)のだしがらの水分をきゅっと絞ります。

  2. 2.

    1にしょうゆとみりんを加えて混ぜます。

  3. 3.

    器に豆腐をスプーンですくい入れもり付けた上に、2とEXVオリーブオイルをかけます。

  4. 4.

    お好みでくずしながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

温かく作る場合は、前もって豆腐を温めておきます。
だしがらでなくても、花かつおや粉かつおでもちろん作れます。

記事のURL:http://ameblo.jp/umamikaori/entry-10988663897.html

  • (ID: r286165)
  • 2011/08/25 UP!

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