だしがらでんぶのくずし豆腐by umamikaoriさん

【料理紹介】

花粉(はなこ・・微粉末状のかつお)のだしがらを使って作るお豆腐レシピです。
夏は冷たく冷やして、冬は温めても。
作り方は混ぜるだけ!
オリーブオイルを入れるのがミソです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豆腐(絹、もめんどちらでも可) 1丁
EXVオリーブオイル 大さじ3
花粉のだしがら 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2

【作り方】

  1. 花粉(微粉末状のかつお)のだしがらの水分をきゅっと絞ります。
  2. 1にしょうゆとみりんを加えて混ぜます。
  3. 器に豆腐をスプーンですくい入れもり付けた上に、2とEXVオリーブオイルをかけます。
  4. お好みでくずしながらいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

温かく作る場合は、前もって豆腐を温めておきます。
だしがらでなくても、花かつおや粉かつおでもちろん作れます。