頑張り過ぎないdeタチウオもサワラも・・魚ずくしや~カルシウムでイライラなし! !
料理紹介
きょうの主役はタチウオ、サワラ!
魚祭だ!わっしょい!
タチウオ絶妙ですね・・
サワラも柔らかいです!
ズバリ、日本酒です!
ゴロミ風タチウオ巻き巻き照り焼きに、サワラ薄塩仕立てに大好評
材料
- タチウオ 2切
- サワラ 2切
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- わさびな 2枚
- 大葉 2枚
作り方
- 1.
タチウオだよーん!
長いです・・ウロコも剥がれ易いから注意です!
切り身を丸めて、醤油とみりんに浸します。
- 2.
サワラだよーん!
水分が、多い魚ですから、塩して15分置いておきます!脱水出来ましたら、水洗いをします!
キッチンペーパーで水分を取ります。それから、軽く塩して焼きます!
- 3.
タチウオにハケで、醤油を
ぬりぬりとしながら、照り焼き!
塩焼きはサワラです!
レモンを絞って食べてくださいね!
ワンポイントアドバイス
タチウオもサワラも柔らかい魚です!
塩などでバシっと脱水しながら焼いて行く方が旨味も凝縮します!
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- 2019/11/18 UP!