ハロウィンのアイシングクッキー
料理紹介
スパイスが香るアイシングクッキー。ハロウィン仕様です♪
バター少なめの配合で、かりっとした食感に焼き上げます。カップケーキの飾りにもおすすめです。
材料
- --クッキー生地--
- バター(ポマード状) 100g
- グラニュー糖 160g
- 卵(Mサイズ) 2個
- 小麦粉 360g
- ベーキングパウダー(アルミフルー) 小さじ1/2
- ミックススパイス★ 小さじ1/2
- --アイシング--
- 卵白 1個
- 粉砂糖 160g
- アイシングカラー、ブラックココアパウダー 適量
- アラザン(飾り用) 適量
作り方
- 1.
関連記事のアイシングクッキーを参考に、クッキー生地を作る。
- 2.
生地を3mmに伸ばし、型抜きします。
170ºCに予熱したオーブンで15分焼き、網に乗せて冷まします。
- 3.
アイシングを作り、好みの色に着色します。
アイシングを絞り袋(コルネ)に入れ、クッキーにアイシングで模様を描きます。
- 4.
アイシングが完全に乾くまで、乾燥させます。
ワンポイントアドバイス
★ミックススパイス:シナモン、カルダモン、ナツメグ、スターアニス、ジンジャー、クローブなどのミックスです。(シナモン、ジンジャー、クローブを中心に、お好みのミックスでどうぞ)
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- 2016/04/12 UP!