ココットの内側・蓋にバターを塗り、砂糖を全体にしっかりまぶす。
リンゴの皮をむき、櫛切りにし、ココットに隙間なくきれいに並べ、「これでもか」と上にはみ出すくらいしっかり詰め込む。
蓋をせず、180℃のオーブンで40~50分焼き、リンゴがしんなりしてきたら、上から押さえ蓋をしてさらに焼く。
色が少し茶色っぽく変化したら、ゴムべらで上からしっかり押さえる。
ココット型より、気持ち大きくカットしたパイシートをココットの上からかぶせ、蓋をせずにパイ生地が焼きあがるまで更に10~15分焼く。
焼きあがったら、荒熱が取れるまで冷まし、きっちり蓋をして冷蔵庫で1晩寝かせる。
ココットごとお皿にひっくり返して抜き取り、砂糖を入れずに7~8分立てにした生クリームを添えて食べるとベスト!
オーブンで焼く時間はかかるけれど、いたって簡単に美味しくできます。
りんごはどんな種類でもOKです。
生クリームはお砂糖を入れずにホイップした物を添えてくださいね。