チョコが苦手な人へのバレンタインプレゼント by 小西尚子さん

【料理紹介】

男子はバレンタインチョコをもらうのは嬉しいけれど、チョコは苦手と言う人が私の周りには結構います。

そこで、チョコが苦手な人へのバレンタインプレゼントにこれはいかがでしょうか!?ル・クルーゼのハート型蓋つきココット(10㎝位)を使って…

アダムとイブのリンゴで、ハートが射止められるといいですね!

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
リンゴ 1~2個
バター 適量
グラニュー糖or三温糖などの茶色い砂糖  適量
パイ生地(市販の冷凍パイシート) 適量
添える生クリーム  適量

【作り方】

  1. ココットの内側・蓋にバターを塗り、砂糖を全体にしっかりまぶす。
  2. リンゴの皮をむき、櫛切りにし、ココットに隙間なくきれいに並べ、「これでもか」と上にはみ出すくらいしっかり詰め込む。
  3. 蓋をせず、180℃のオーブンで40~50分焼き、リンゴがしんなりしてきたら、上から押さえ蓋をしてさらに焼く。
  4. 色が少し茶色っぽく変化したら、ゴムべらで上からしっかり押さえる。
  5. ココット型より、気持ち大きくカットしたパイシートをココットの上からかぶせ、蓋をせずにパイ生地が焼きあがるまで更に10~15分焼く。
  6. 焼きあがったら、荒熱が取れるまで冷まし、きっちり蓋をして冷蔵庫で1晩寝かせる。
  7. ココットごとお皿にひっくり返して抜き取り、砂糖を入れずに7~8分立てにした生クリームを添えて食べるとベスト!

【ワンポイントアドバイス】

オーブンで焼く時間はかかるけれど、いたって簡単に美味しくできます。

りんごはどんな種類でもOKです。

生クリームはお砂糖を入れずにホイップした物を添えてくださいね。