ハロウィンのアイシングクッキーby avec1oeufさん
【料理紹介】
スパイスが香るアイシングクッキー。ハロウィン仕様です♪
バター少なめの配合で、かりっとした食感に焼き上げます。カップケーキの飾りにもおすすめです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
--クッキー生地-- |
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バター(ポマード状) |
100g |
グラニュー糖 |
160g |
卵(Mサイズ) |
2個 |
小麦粉 |
360g |
ベーキングパウダー(アルミフルー) |
小さじ1/2 |
ミックススパイス★ |
小さじ1/2 |
--アイシング-- |
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卵白 |
1個 |
粉砂糖 |
160g |
アイシングカラー、ブラックココアパウダー |
適量 |
アラザン(飾り用) |
適量 |
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【作り方】
- 関連記事のアイシングクッキーを参考に、クッキー生地を作る。
- 生地を3mmに伸ばし、型抜きします。
170ºCに予熱したオーブンで15分焼き、網に乗せて冷まします。
- アイシングを作り、好みの色に着色します。
アイシングを絞り袋(コルネ)に入れ、クッキーにアイシングで模様を描きます。
- アイシングが完全に乾くまで、乾燥させます。
【ワンポイントアドバイス】
★ミックススパイス:シナモン、カルダモン、ナツメグ、スターアニス、ジンジャー、クローブなどのミックスです。(シナモン、ジンジャー、クローブを中心に、お好みのミックスでどうぞ)