ハロウィンのアイシングクッキーby avec1oeufさん

【料理紹介】

スパイスが香るアイシングクッキー。ハロウィン仕様です♪
バター少なめの配合で、かりっとした食感に焼き上げます。カップケーキの飾りにもおすすめです。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
--クッキー生地--
バター(ポマード状) 100g
グラニュー糖 160g
卵(Mサイズ) 2個
小麦粉 360g
ベーキングパウダー(アルミフルー) 小さじ1/2
ミックススパイス★ 小さじ1/2
--アイシング--
卵白 1個
粉砂糖 160g
アイシングカラー、ブラックココアパウダー 適量
アラザン(飾り用) 適量

【作り方】

  1. 関連記事のアイシングクッキーを参考に、クッキー生地を作る。
  2. 生地を3mmに伸ばし、型抜きします。
    170ºCに予熱したオーブンで15分焼き、網に乗せて冷まします。
  3. アイシングを作り、好みの色に着色します。
    アイシングを絞り袋(コルネ)に入れ、クッキーにアイシングで模様を描きます。
  4. アイシングが完全に乾くまで、乾燥させます。

【ワンポイントアドバイス】

★ミックススパイス:シナモン、カルダモン、ナツメグ、スターアニス、ジンジャー、クローブなどのミックスです。(シナモン、ジンジャー、クローブを中心に、お好みのミックスでどうぞ)