火を使わない、3分でイチジクのコンポート レシピ

火を使わない、3分でイチジクのコンポート
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
山脇りこさん
山脇りこさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単だけどイチジクがよそいきのコンポート風に。アイスに、ヨーグルトにのせて。

材料

  1. いちじく(大) 1個
  2. 砂糖(三温糖など) 大1
  3. レモン汁 小半分、適宜
  4. 赤ワイン(残りで) 大1

作り方

  1. 1.

    いちじくは皮をむいて、4等分くらいに切る。

  2. 2.

    1に分量の砂糖、レモン汁、赤ワインをふりかけ、よく絡めて(あえる感じ)、3、4分冷蔵庫で冷ましおく。

  3. 3.

    アイスクリームや、ヨーグルトと、またクリームチーズとカナッペにしてもおいしい。

ワンポイントアドバイス

そのまま冷蔵庫で1日くらいはOK。バナナでもおいしい。

記事のURL:http://ameblo.jp/marukinsyokudo/entry-10324743861.html

  • (ID: r3140)
  • 2009/08/23 UP!

他のいちじくのレシピ(4,134件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑火を使わない、3分でイチジクのコンポート | レシピブログTOP