火を使わない、3分でイチジクのコンポート
by 山脇りこさん
【料理紹介】
簡単だけどイチジクがよそいきのコンポート風に。アイスに、ヨーグルトにのせて。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
いちじく(大)
1個
砂糖(三温糖など)
大1
レモン汁
小半分、適宜
赤ワイン(残りで)
大1
【作り方】
いちじくは皮をむいて、4等分くらいに切る。
1に分量の砂糖、レモン汁、赤ワインをふりかけ、よく絡めて(あえる感じ)、3、4分冷蔵庫で冷ましおく。
アイスクリームや、ヨーグルトと、またクリームチーズとカナッペにしてもおいしい。
【ワンポイントアドバイス】
そのまま冷蔵庫で1日くらいはOK。バナナでもおいしい。
このレシピのID: r3140
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD