火を使わない、3分でイチジクのコンポートby 山脇りこさん

【料理紹介】

簡単だけどイチジクがよそいきのコンポート風に。アイスに、ヨーグルトにのせて。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
いちじく(大) 1個
砂糖(三温糖など) 大1
レモン汁 小半分、適宜
赤ワイン(残りで) 大1

【作り方】

  1. いちじくは皮をむいて、4等分くらいに切る。
  2. 1に分量の砂糖、レモン汁、赤ワインをふりかけ、よく絡めて(あえる感じ)、3、4分冷蔵庫で冷ましおく。
  3. アイスクリームや、ヨーグルトと、またクリームチーズとカナッペにしてもおいしい。

【ワンポイントアドバイス】

そのまま冷蔵庫で1日くらいはOK。バナナでもおいしい。