まずは、カツオ半分に切ります。
レモン、トマトもぶつ切り!
青ネギみじん切り!を混ぜて行きます。
3にカツオ投入!ゴマ油、醤油、めんつゆで仕上げます!ハワイアンポキはゴマ油に醤油が基本です!
ハイ!もう一丁上がりです!
カツオ1センチ幅で切ります。
めんつゆに2~3分浸しておきます。パン粉に乾燥パセリを混ぜて、カツオにまぶします。
カレー粉をフリフリするとエスニック的になります。
オリーブ油で焼きます。
うまし~ポイント→パン粉は焦げますので焼き目はメチャ早く付きます。
刺身でも食べれますからレアに時短ですハイ!一丁上がりです!
ハワイアンポキはエゴと言う、ふのりみたいな食材や、オニオンスライスなどを入れて味の差別化しています。エゴの変わりにワカメなどもオツですね!
今回はソテーも含めエスニックなイタリアン的、ハワイ風ローカル色を出しました!カツオは柵にして皮を炙り、タタキ状態にしておけば、冷凍保存出来ます。
鰹節では腹側が雌節、背側が雄節と呼びます。スーパーで販売されてますよね!
くれぐれも本場イタリアで「カツオ」と叫ばないでくださいよ(笑)マジ!ヤバっ!ですからね・・イタリア語(笑)