シリコンスチーマーでラタトューユ レシピ

シリコンスチーマーでラタトューユ
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sophieさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

シリコンスチーマーは、マストラッドのスクエアハヒヨットで作りました。メニューは、「パピヨットのためのレシピブック」(spunky K corp.)を参考にしました。

材料

  1. トマト 1個
  2. トマトの水煮の缶詰 200g
  3. なす 1本
  4. ズッキーニ 1本
  5. 黄ピーマン 1個
  6. 玉ねぎ 1/2個
  7. 塩・胡椒 各少々
  8. 白ワイン 大さじ4
  9. オリーブオイル 大さじ2
  10. コンソメ 少々

作り方

  1. 1.

    なすとズッキーニは皮をまだらにむき、8mmの厚さの輪切りにする。トマトはザク切り、ピーパンは、縦に半分にして2等分し、それを横半分にして縦に細切りにする。玉ねぎは、薄切りにする。

  2. 2.

    1の野菜をスクエアパヒヨットにいれ、荒く刻んだトマトの水煮缶を加える。

  3. 3.

    塩、胡椒、白ワイン、オリーブオイル、コンソメを加えてざっと混ぜて、フタを斜めにずらして500Wに設定したレンジで15分加熱する。

ワンポイントアドバイス

ズッキーニは厚さを揃えて切ること、余り厚く切ると加熱が不十分となるため。玉ねぎは、1個使いきらない場合は、薄切やみじん切りにしてジッパー付のポリ袋に入れて、そのまま冷凍してしまうとよい。使うときに分量分だけとりだして使うようにする。冷凍する前にいためるなどの必要はない。

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  • (ID: r142265)
  • 2010/09/20 UP!

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