なすとズッキーニは皮をまだらにむき、8mmの厚さの輪切りにする。トマトはザク切り、ピーパンは、縦に半分にして2等分し、それを横半分にして縦に細切りにする。玉ねぎは、薄切りにする。
1の野菜をスクエアパヒヨットにいれ、荒く刻んだトマトの水煮缶を加える。
塩、胡椒、白ワイン、オリーブオイル、コンソメを加えてざっと混ぜて、フタを斜めにずらして500Wに設定したレンジで15分加熱する。
ズッキーニは厚さを揃えて切ること、余り厚く切ると加熱が不十分となるため。玉ねぎは、1個使いきらない場合は、薄切やみじん切りにしてジッパー付のポリ袋に入れて、そのまま冷凍してしまうとよい。使うときに分量分だけとりだして使うようにする。冷凍する前にいためるなどの必要はない。