シリコンスチーマーでラタトューユby sophieさん

【料理紹介】

シリコンスチーマーは、マストラッドのスクエアハヒヨットで作りました。メニューは、「パピヨットのためのレシピブック」(spunky K corp.)を参考にしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
トマト 1個
トマトの水煮の缶詰 200g
なす 1本
ズッキーニ 1本
黄ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
塩・胡椒 各少々
白ワイン 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2
コンソメ 少々

【作り方】

  1. なすとズッキーニは皮をまだらにむき、8mmの厚さの輪切りにする。トマトはザク切り、ピーパンは、縦に半分にして2等分し、それを横半分にして縦に細切りにする。玉ねぎは、薄切りにする。
  2. 1の野菜をスクエアパヒヨットにいれ、荒く刻んだトマトの水煮缶を加える。
  3. 塩、胡椒、白ワイン、オリーブオイル、コンソメを加えてざっと混ぜて、フタを斜めにずらして500Wに設定したレンジで15分加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

ズッキーニは厚さを揃えて切ること、余り厚く切ると加熱が不十分となるため。玉ねぎは、1個使いきらない場合は、薄切やみじん切りにしてジッパー付のポリ袋に入れて、そのまま冷凍してしまうとよい。使うときに分量分だけとりだして使うようにする。冷凍する前にいためるなどの必要はない。