トロピカーナでおうちバル会♪豚バラ肉といんげん豆のトマト煮込み
料理紹介
おうちバル会のメニューはササッと出来て、ボリュームがあって、そして美味しくなくちゃ!そんな場面にはこの一品がおすすめ。ザクザク切って、缶詰をぱーんっと開けて、ぐつぐつ煮込みます。寒い日もあったか煮込みでほっこりです。
材料
- 豚バラ肉のかたまり 500g
- 玉ねぎ 中2個
- 人参 大1本
- 赤いんげん豆(缶詰) 1缶(432g)
- トマトカット(缶詰) 400g×2缶
- にんにく 1かけ
- ケチャップ 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 油 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 粗挽き胡椒 少々
- パセリ 少々
作り方
- 1.
豚肉は8等分位の大きさに切る。玉ねぎは皮をむいて大きめのくし切り、人参は洗って7〜8mm位の輪切りに、にんにくは芯をとって薄くスライスしておく。いんげん豆はザルにあけ軽く洗って水気を切り、パセリはみじん切りにしておく。
- 2.
フライパンに油とにんにくを入れ弱火にかけて、油に香りが付いたらにんにくを取り出し、次に豚肉を入れ表面を軽く焼く。
- 3.
大きめの鍋に、オリーブオイルと取り出しておいたにんにくを入れ、玉ねぎ、人参を軽く炒める。
- 4.
③にトマト缶を入れ、蓋をして中火で約30分煮込む。
- 5.
④にいんげん豆、ケチャップ、中濃ソースを加えさらに15〜20分蓋をして煮込む。
- 6.
塩、コショウを加えさらに5分過熱する。器に盛りパセリを添えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
細かい事を気にせずに、ざっくり作るのがオススメです!
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- このレシピはトロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r836350)
- 2014/11/29 UP!