トロピカーナでおうちバル会♪豚バラ肉といんげん豆のトマト煮込みby ゆうこ.さん

【料理紹介】

おうちバル会のメニューはササッと出来て、ボリュームがあって、そして美味しくなくちゃ!そんな場面にはこの一品がおすすめ。ザクザク切って、缶詰をぱーんっと開けて、ぐつぐつ煮込みます。寒い日もあったか煮込みでほっこりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラ肉のかたまり 500g
玉ねぎ 中2個
人参 大1本
赤いんげん豆(缶詰) 1缶(432g)
トマトカット(缶詰) 400g×2缶
にんにく 1かけ
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
小さじ1
小さじ1
粗挽き胡椒 少々
パセリ 少々

【作り方】

  1. 豚肉は8等分位の大きさに切る。玉ねぎは皮をむいて大きめのくし切り、人参は洗って7〜8mm位の輪切りに、にんにくは芯をとって薄くスライスしておく。いんげん豆はザルにあけ軽く洗って水気を切り、パセリはみじん切りにしておく。
  2. フライパンに油とにんにくを入れ弱火にかけて、油に香りが付いたらにんにくを取り出し、次に豚肉を入れ表面を軽く焼く。
  3. 大きめの鍋に、オリーブオイルと取り出しておいたにんにくを入れ、玉ねぎ、人参を軽く炒める。
  4. ③にトマト缶を入れ、蓋をして中火で約30分煮込む。
  5. ④にいんげん豆、ケチャップ、中濃ソースを加えさらに15〜20分蓋をして煮込む。
  6. 塩、コショウを加えさらに5分過熱する。器に盛りパセリを添えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

細かい事を気にせずに、ざっくり作るのがオススメです!