トロピカーナでおうちバル会♪豚バラ肉といんげん豆のトマト煮込みby ゆうこ.さん
【料理紹介】
おうちバル会のメニューはササッと出来て、ボリュームがあって、そして美味しくなくちゃ!そんな場面にはこの一品がおすすめ。ザクザク切って、缶詰をぱーんっと開けて、ぐつぐつ煮込みます。寒い日もあったか煮込みでほっこりです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚バラ肉のかたまり |
500g |
玉ねぎ |
中2個 |
人参 |
大1本 |
赤いんげん豆(缶詰) |
1缶(432g) |
トマトカット(缶詰) |
400g×2缶 |
にんにく |
1かけ |
ケチャップ |
大さじ2 |
中濃ソース |
大さじ1 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
油 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
粗挽き胡椒 |
少々 |
パセリ |
少々 |
|
【作り方】
- 豚肉は8等分位の大きさに切る。玉ねぎは皮をむいて大きめのくし切り、人参は洗って7〜8mm位の輪切りに、にんにくは芯をとって薄くスライスしておく。いんげん豆はザルにあけ軽く洗って水気を切り、パセリはみじん切りにしておく。
- フライパンに油とにんにくを入れ弱火にかけて、油に香りが付いたらにんにくを取り出し、次に豚肉を入れ表面を軽く焼く。
- 大きめの鍋に、オリーブオイルと取り出しておいたにんにくを入れ、玉ねぎ、人参を軽く炒める。
- ③にトマト缶を入れ、蓋をして中火で約30分煮込む。
- ④にいんげん豆、ケチャップ、中濃ソースを加えさらに15〜20分蓋をして煮込む。
- 塩、コショウを加えさらに5分過熱する。器に盛りパセリを添えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
細かい事を気にせずに、ざっくり作るのがオススメです!