砂肝は表面に黄色いものが付いていたら取り除く。
ボールに塩大さじ1と砂肝を入れて砂肝が浸かるくらいのお水を注ぎもみ洗いする。
もみ洗いしたらお水で洗う。
2番目の手順を2〜3回繰り返す。
ボールにお水を切った砂肝を入れてお酒を揉み込んで冷蔵庫で30分〜1時間置いておく。
砂肝の水分をキッチンペーパーで拭き取りハーブソルトをまぶす。
(今回は砂肝を2つに分けて2種類の味付けにしました)
ハーブソルトをまぶした砂肝をジップロックに入れて空気を抜いてジッパーを閉める。
炊飯ジャーの三合の目盛りまで沸騰したお湯を注いでから1カップのお水を入れる。
(低温調理の70℃に近い温度になります)
お湯の中にジップロックに入れた砂肝を入れて炊飯器の蓋を閉めて保温スイッチを押して8時間放置で出来上がりです。
(砂肝が浮いてくるようでしたらお皿をかぶせて重りにする)
砂肝の下処理をきっちりすることで臭みを取って美味しく仕上がります。
トータルの時間がはかかりますが実質調理する時間は15分ほどなので夜寝る前やお出かけまえに炊飯器にセットしておけば出来上がっています。
クレイジーソルトやお好みのハーブソルトでどうぞ。