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なめらかかぼちゃぷりん レシピ

なめらかかぼちゃぷりん
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Lucky*Mugさん
Lucky*Mugさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

Halloweenが近づいてきたら食べたくなるかぼちゃを使ったプリンです

材料

  1. かぼちゃ 120g
  2. 牛乳 140ml
  3.  1個
  4. 三温糖 大さじ2
  5. 生クリーム 大さじ3~4
  6. ラム酒 小さじ2
  7. グラニュー糖 大さじ3
  8.  小さじ2
  9. 熱湯 大さじ2
  10. 生クリーム 適宜
  11. ミント(イタリアンパセリ) 適宜

作り方

  1. 1.

    カラメルを作る。
    グラニュー糖に水を加え,小鍋をゆすりながら茶色に色づくまで煮詰め,火から外し熱湯を加え型に等分になるように流しいれる。

  2. 2.

    かぼちゃは種を取り除き,ひとくち大に切り,耐熱容器に並べてラップをかけ,レンジで5~6分加熱し,皮を外し牛乳と一緒にミキサにかける。

  3. 3.

    ボウルに卵,三温糖,生クリーム,ラム酒を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3.に2.を流しいれ,さらによく混ぜ合わせ,ざるをくぐらせ滑らかにする。

  5. 5.

    カラメルを流した型に4.を等分に流しいれ,キッチンペパーを引いた天板に並べ,熱湯(分量外)を天板の8分目ほどになるように注ぎ,160℃のオーブンで30分程蒸し焼きにする。

  6. 6.

    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし,好みで生クリームを絞りミント等を飾ってできあがり

ワンポイントアドバイス

小さなお子様向きに作る時はラム酒はいれません。
代わりにバニラオイルを加えます。

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  • (ID: r145266)
  • 2010/09/27 UP!

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