なめらかかぼちゃぷりんby Lucky*Mugさん
【料理紹介】
Halloweenが近づいてきたら食べたくなるかぼちゃを使ったプリンです
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
120g |
牛乳 |
140ml |
卵 |
1個 |
三温糖 |
大さじ2 |
生クリーム |
大さじ3~4 |
ラム酒 |
小さじ2 |
グラニュー糖 |
大さじ3 |
水 |
小さじ2 |
熱湯 |
大さじ2 |
生クリーム |
適宜 |
ミント(イタリアンパセリ) |
適宜 |
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【作り方】
- カラメルを作る。
グラニュー糖に水を加え,小鍋をゆすりながら茶色に色づくまで煮詰め,火から外し熱湯を加え型に等分になるように流しいれる。
- かぼちゃは種を取り除き,ひとくち大に切り,耐熱容器に並べてラップをかけ,レンジで5~6分加熱し,皮を外し牛乳と一緒にミキサにかける。
- ボウルに卵,三温糖,生クリーム,ラム酒を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 3.に2.を流しいれ,さらによく混ぜ合わせ,ざるをくぐらせ滑らかにする。
- カラメルを流した型に4.を等分に流しいれ,キッチンペパーを引いた天板に並べ,熱湯(分量外)を天板の8分目ほどになるように注ぎ,160℃のオーブンで30分程蒸し焼きにする。
- あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし,好みで生クリームを絞りミント等を飾ってできあがり
【ワンポイントアドバイス】
小さなお子様向きに作る時はラム酒はいれません。
代わりにバニラオイルを加えます。