なめらかかぼちゃぷりんby Lucky*Mugさん

【料理紹介】

Halloweenが近づいてきたら食べたくなるかぼちゃを使ったプリンです

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 120g
牛乳 140ml
1個
三温糖 大さじ2
生クリーム 大さじ3~4
ラム酒 小さじ2
グラニュー糖 大さじ3
小さじ2
熱湯 大さじ2
生クリーム 適宜
ミント(イタリアンパセリ) 適宜

【作り方】

  1. カラメルを作る。
    グラニュー糖に水を加え,小鍋をゆすりながら茶色に色づくまで煮詰め,火から外し熱湯を加え型に等分になるように流しいれる。
  2. かぼちゃは種を取り除き,ひとくち大に切り,耐熱容器に並べてラップをかけ,レンジで5~6分加熱し,皮を外し牛乳と一緒にミキサにかける。
  3. ボウルに卵,三温糖,生クリーム,ラム酒を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  4. 3.に2.を流しいれ,さらによく混ぜ合わせ,ざるをくぐらせ滑らかにする。
  5. カラメルを流した型に4.を等分に流しいれ,キッチンペパーを引いた天板に並べ,熱湯(分量外)を天板の8分目ほどになるように注ぎ,160℃のオーブンで30分程蒸し焼きにする。
  6. あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし,好みで生クリームを絞りミント等を飾ってできあがり

【ワンポイントアドバイス】

小さなお子様向きに作る時はラム酒はいれません。
代わりにバニラオイルを加えます。