メジナの姿造り レシピ

メジナの姿造り
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

釣り人に、30cmほどのメジナをまたいただきました。
青じそやつまを使って、メジナの姿造りを作りました。
居酒屋気分になれます。

材料

  1. メジナ(刺身用) 1尾
  2. 大根 4cm
  3. 青じそ 4枚
  4. かいわれ菜 1パック

作り方

  1. 1.

    メジナはウロコを取り、頭を残しながら、内臓を取り除き、3枚におろす。

  2. 2.

    頭と骨は、酢水にくぐらせ、尻尾から竹串を刺し頭に刺して折り曲げ、器にキッチンペーパー2枚を折り畳み置き、頭と骨をのせる。

  3. 3.

    大根は千切りにし、②の真ん中とちょっと下にのせ、その上の方に青じそ2枚を並べ、下の方に青じそ2枚のせる。

  4. 4.

    メジナを中骨にそって切り、皮引きし、一口大に切る。

  5. 5.

    ④を青じその上に並びのせ、器にものせる。

  6. 6.

    かいわれ菜を切り、⑤のまわりに並べる。

ワンポイントアドバイス

頭と骨を酢水につけることで、減菌でき、殺菌できます。

記事のURL:

  • (ID: r1595837)
  • 2021/12/11 UP!

他の青じそのレシピ(6,297件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑メジナの姿造り | レシピブログTOP