むね肉は皮があればはぎとる
1㎝幅にそぎ切りにする
ボールに★印を合わせて鶏肉をつけて20分程下味をつける。
20分経ったら出してザルに上げておく。
卵白をボールに溶いて、むね肉につける。
(ごまが付きやすい様にまんべんなく)
ゴマをバットなどに広げて裏表にまんべんなくつける。
急ぐ場合は袋にごまを入れてまぶしつけても。
この時は少しゴマを多めにするとよくつきます。
油をフライパンの底から2〜3センチくらいまで入れる。
中弱火にして箸を入れてぷくぷくした泡が出て来たらいい温度です。
肉を三枚くらいづつ入れて、裏表1分づつ
(目安)揚げて良く油を切って盛りつける。
お好みで、レモンや塩をつけて召しあがってください。
ゴマの量は調節してください。
あまり高温で揚げるとあっという間に焦げてしまうので、なるべく弱火で調理してください
肉が薄いのですぐ煮上がります。
ゴマをつけて揚げるのを「利久揚げ」と言うそうです。