メジナの姿造りby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

釣り人に、30cmほどのメジナをまたいただきました。

青じそやつまを使って、メジナの姿造りを作りました。

居酒屋気分になれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
メジナ(刺身用) 1尾
大根 4cm
青じそ 4枚
かいわれ菜 1パック

【作り方】

  1. メジナはウロコを取り、頭を残しながら、内臓を取り除き、3枚におろす。
  2. 頭と骨は、酢水にくぐらせ、尻尾から竹串を刺し頭に刺して折り曲げ、器にキッチンペーパー2枚を折り畳み置き、頭と骨をのせる。
  3. 大根は千切りにし、②の真ん中とちょっと下にのせ、その上の方に青じそ2枚を並べ、下の方に青じそ2枚のせる。
  4. メジナを中骨にそって切り、皮引きし、一口大に切る。
  5. ④を青じその上に並びのせ、器にものせる。
  6. かいわれ菜を切り、⑤のまわりに並べる。

【ワンポイントアドバイス】

頭と骨を酢水につけることで、減菌でき、殺菌できます。