ブロッコリーとトマトとバケットのチーズフォンデュ(白ワイン)
料理紹介
白ワインととろけるチーズでチーズフォンデュを簡単に作りました。
一度白ワインで作ってみたいと、ずいぶん前から思っていたので、やっと作ることができました。
このチーズフォンデュは、白ワインの香りがふあ~んとして、激ウマでした。
ブロッコリーとプチトマトとバケットという最高の組み合わせで、
至福のひとときでした。
材料
- ピザ用チーズ 200g
- 白ワイン 100ml
- 片栗粉 大さじ2分の1
- ブロッコリー 1房
- プチトマト 6個
- バケット 2分の1
作り方
- 1.
ブロッコリーは小房にわけ、大きなものは2等分に切り、茎は固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
- 2.
ブロッコリーはお好みの固さに茹で水気を切る(私は3分茹でました)
- 3.
バケットは1cm幅に切り、1000Wのトースターで3分焼き、ブロッコリーとプチトマトと器に盛る。
- 4.
ピザ用チーズに片栗粉をまぶす。
- 5.
鍋に白ワインを入れて、中火で沸騰させる。
- 6.
チーズを加えて、混ぜながらチーズを溶かし、とろりとなるまで煮る。
ワンポイントアドバイス
普通のトマトや食パンに代用できます。
記事のURL:
- (ID: r1591345)
- 2021/11/20 UP!