ブロッコリーとトマトとバケットのチーズフォンデュ(白ワイン) レシピ

ブロッコリーとトマトとバケットのチーズフォンデュ(白ワイン)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

白ワインととろけるチーズでチーズフォンデュを簡単に作りました。
一度白ワインで作ってみたいと、ずいぶん前から思っていたので、やっと作ることができました。
このチーズフォンデュは、白ワインの香りがふあ~んとして、激ウマでした。
ブロッコリーとプチトマトとバケットという最高の組み合わせで、
至福のひとときでした。

材料

  1. ピザ用チーズ 200g
  2. 白ワイン 100ml
  3. 片栗粉 大さじ2分の1
  4. ブロッコリー 1房
  5. プチトマト 6個
  6. バケット 2分の1

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは小房にわけ、大きなものは2等分に切り、茎は固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ブロッコリーはお好みの固さに茹で水気を切る(私は3分茹でました)

  3. 3.

    バケットは1cm幅に切り、1000Wのトースターで3分焼き、ブロッコリーとプチトマトと器に盛る。

  4. 4.

    ピザ用チーズに片栗粉をまぶす。

  5. 5.

    鍋に白ワインを入れて、中火で沸騰させる。

  6. 6.

    チーズを加えて、混ぜながらチーズを溶かし、とろりとなるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

普通のトマトや食パンに代用できます。

記事のURL:

  • (ID: r1591345)
  • 2021/11/20 UP!

他のワインのレシピ(72,384件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブロッコリーとトマトとバケットのチーズフォンデュ(白ワイン) | レシピブログTOP