ブロッコリーとトマトとバケットのチーズフォンデュ(白ワイン)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

白ワインととろけるチーズでチーズフォンデュを簡単に作りました。

一度白ワインで作ってみたいと、ずいぶん前から思っていたので、やっと作ることができました。

このチーズフォンデュは、白ワインの香りがふあ~んとして、激ウマでした。

ブロッコリーとプチトマトとバケットという最高の組み合わせで、

至福のひとときでした。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピザ用チーズ 200g
白ワイン 100ml
片栗粉 大さじ2分の1
ブロッコリー 1房
プチトマト 6個
バケット 2分の1

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房にわけ、大きなものは2等分に切り、茎は固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  2. ブロッコリーはお好みの固さに茹で水気を切る(私は3分茹でました)
  3. バケットは1cm幅に切り、1000Wのトースターで3分焼き、ブロッコリーとプチトマトと器に盛る。
  4. ピザ用チーズに片栗粉をまぶす。
  5. 鍋に白ワインを入れて、中火で沸騰させる。
  6. チーズを加えて、混ぜながらチーズを溶かし、とろりとなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

普通のトマトや食パンに代用できます。