ブロッコリーとトマトとバケットのチーズフォンデュ(白ワイン)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
白ワインととろけるチーズでチーズフォンデュを簡単に作りました。
一度白ワインで作ってみたいと、ずいぶん前から思っていたので、やっと作ることができました。
このチーズフォンデュは、白ワインの香りがふあ~んとして、激ウマでした。
ブロッコリーとプチトマトとバケットという最高の組み合わせで、
至福のひとときでした。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ピザ用チーズ |
200g |
白ワイン |
100ml |
片栗粉 |
大さじ2分の1 |
ブロッコリー |
1房 |
プチトマト |
6個 |
バケット |
2分の1 |
|
【作り方】
- ブロッコリーは小房にわけ、大きなものは2等分に切り、茎は固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
- ブロッコリーはお好みの固さに茹で水気を切る(私は3分茹でました)
- バケットは1cm幅に切り、1000Wのトースターで3分焼き、ブロッコリーとプチトマトと器に盛る。
- ピザ用チーズに片栗粉をまぶす。
- 鍋に白ワインを入れて、中火で沸騰させる。
- チーズを加えて、混ぜながらチーズを溶かし、とろりとなるまで煮る。
【ワンポイントアドバイス】
普通のトマトや食パンに代用できます。