サントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼに合うイタリアンビーフシチュー煮込みチーズハンバーグ
料理紹介
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サントリーさまの
「タヴェルネッロ オルガニコサンジョヴェーゼ」
をプレゼントしていただけました。
世界で1番売れているイタリアワインブランド
「タヴェルネッロ」のオーガニックワイン「タヴェルネッロオルガニコ」。
イタリアを代表する美食の地エミリアロマーニャ州のオーガニックぶどうで、食事に合うワインをとことん追求し生まれました。
オーガニック栽培のぶどう使用、熟したチェリーやプラム、スミレの花を連想させる香りに、甘いスパイスのニュアンス
やわらかな果実味と、まろやかな渋み、かろやかな酸味が
一体となった素直な味わいの赤ワインです。
この赤ワインに合うように、
トマト缶を使ったビーフシチューで、
煮込みハンバーグにチーズをのせて、
イタリアンビーフシチュー煮込みチーズハンバーグを作りました。
かろやかで、フルーティーな奥行きのある味わいの赤ワインにピッタリです。
材料
- ★牛豚合挽きミンチ 300g
- ★牛乳 大さじ3
- ★パン粉 大さじ3
- ★卵 1個
- ★塩こしょう 少々
- ●カットトマト缶 1缶(400g)
- ●ビーフシチューのルウ 4かけ(70g)
- ●水 200ml
- ピザ用チーズ 100g
作り方
- 1.
★をボウルに入れて粘り気がでるまでよくこね、
6等分にし丸く平たく成形する。
- 2.
中火に熱したフライパンに①を入れ、焼き色がついたら裏返し、両面こんがり焼き、別皿に移す。
- 3.
フライパンを洗い(別のフライパンでも可)●を入れて、弱火にし、ルウを溶かし混ぜながら、沸騰したら、②を加えて、蓋をし、5分煮込んで、裏返して、5分煮込む。
- 4.
ピザ用チーズをハンバーグにのせて、蓋をし、2分煮込む。
お好みで乾燥バジルをかける。
ワンポイントアドバイス
竹串でハンバーグを刺して、赤ではなく、透明の汁が出たら、ハンバーグは煮えています。
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- 2021/10/02 UP!