サントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼに合うイタリアンビーフシチュー煮込みチーズハンバーグby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログさまとサントリーさまのモニターコラボ広告企画に参加させていただけていて、
サントリーさまの
「タヴェルネッロ オルガニコサンジョヴェーゼ」
をプレゼントしていただけました。
世界で1番売れているイタリアワインブランド
「タヴェルネッロ」のオーガニックワイン「タヴェルネッロオルガニコ」。
イタリアを代表する美食の地エミリアロマーニャ州のオーガニックぶどうで、食事に合うワインをとことん追求し生まれました。
オーガニック栽培のぶどう使用、熟したチェリーやプラム、スミレの花を連想させる香りに、甘いスパイスのニュアンス
やわらかな果実味と、まろやかな渋み、かろやかな酸味が
一体となった素直な味わいの赤ワインです。
この赤ワインに合うように、
トマト缶を使ったビーフシチューで、
煮込みハンバーグにチーズをのせて、
イタリアンビーフシチュー煮込みチーズハンバーグを作りました。
かろやかで、フルーティーな奥行きのある味わいの赤ワインにピッタリです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
★牛豚合挽きミンチ |
300g |
★牛乳 |
大さじ3 |
★パン粉 |
大さじ3 |
★卵 |
1個 |
★塩こしょう |
少々 |
●カットトマト缶 |
1缶(400g) |
●ビーフシチューのルウ |
4かけ(70g) |
●水 |
200ml |
ピザ用チーズ |
100g |
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【作り方】
- ★をボウルに入れて粘り気がでるまでよくこね、
6等分にし丸く平たく成形する。
- 中火に熱したフライパンに①を入れ、焼き色がついたら裏返し、両面こんがり焼き、別皿に移す。
- フライパンを洗い(別のフライパンでも可)●を入れて、弱火にし、ルウを溶かし混ぜながら、沸騰したら、②を加えて、蓋をし、5分煮込んで、裏返して、5分煮込む。
- ピザ用チーズをハンバーグにのせて、蓋をし、2分煮込む。
お好みで乾燥バジルをかける。
【ワンポイントアドバイス】
竹串でハンバーグを刺して、赤ではなく、透明の汁が出たら、ハンバーグは煮えています。