サントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼに合うイタリアンビーフシチュー煮込みチーズハンバーグby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】


レシピブログさまとサントリーさまのモニターコラボ広告企画に参加させていただけていて、

サントリーさまの

「タヴェルネッロ オルガニコサンジョヴェーゼ」

をプレゼントしていただけました。

世界で1番売れているイタリアワインブランド

「タヴェルネッロ」のオーガニックワイン「タヴェルネッロオルガニコ」。

イタリアを代表する美食の地エミリアロマーニャ州のオーガニックぶどうで、食事に合うワインをとことん追求し生まれました。


オーガニック栽培のぶどう使用、熟したチェリーやプラム、スミレの花を連想させる香りに、甘いスパイスのニュアンス

やわらかな果実味と、まろやかな渋み、かろやかな酸味が

一体となった素直な味わいの赤ワインです。

この赤ワインに合うように、

トマト缶を使ったビーフシチューで、

煮込みハンバーグにチーズをのせて、

イタリアンビーフシチュー煮込みチーズハンバーグを作りました。

かろやかで、フルーティーな奥行きのある味わいの赤ワインにピッタリです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★牛豚合挽きミンチ 300g
★牛乳 大さじ3
★パン粉 大さじ3
★卵 1個
★塩こしょう 少々
●カットトマト缶 1缶(400g)
●ビーフシチューのルウ 4かけ(70g)
●水 200ml
ピザ用チーズ 100g

【作り方】

  1. ★をボウルに入れて粘り気がでるまでよくこね、

    6等分にし丸く平たく成形する。
  2. 中火に熱したフライパンに①を入れ、焼き色がついたら裏返し、両面こんがり焼き、別皿に移す。
  3. フライパンを洗い(別のフライパンでも可)●を入れて、弱火にし、ルウを溶かし混ぜながら、沸騰したら、②を加えて、蓋をし、5分煮込んで、裏返して、5分煮込む。
  4. ピザ用チーズをハンバーグにのせて、蓋をし、2分煮込む。

    お好みで乾燥バジルをかける。

【ワンポイントアドバイス】

竹串でハンバーグを刺して、赤ではなく、透明の汁が出たら、ハンバーグは煮えています。