冷蔵庫で眠る冷飯で焦がし醤油チャーハン(ダイソーのドーナツ型)
料理紹介
ダイソーのドーナツ型ってドーナツ作りで2回しか使ったことがありません。
もっと活用したいと思い、
チャーハンを作ることにしました。
レンチンした赤とオレンジ色の焼肉のたれ味ピーマンが上にくるようにしたらきれいだと思い、
想像がつかない感じでやってみたら、
おもいのほか見た目もきれいで美味しく仕上がりました。
チャーハンは、
玉ねぎの甘味と、ベーコンの旨味と、焦がし醤油で、味は抜群です。
冷蔵庫で眠るカチカチの冷飯をレンチンして作りましたが、
わからないくらい美味しかったです。
材料
- ピーマン (小)3個
- 焼肉のたれ 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- 玉ねぎ 2分の1個
- ベーコン 100g
- 温かいご飯 580g
- 塩こしょう 少々
- 醤油 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
- 1.
ピーマンはへたと種を取り、みじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップし、、600Wのレンジで3分加熱し、焼肉のたれを加えて混ぜる。
- 2.
玉ねぎは皮をむきみじん切りにし、ベーコンは1cm角に切る。
- 3.
ごま油を中火で熱したフライパンに、②を加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 4.
③に温かいご飯(冷飯はレンチンする)を加えて、醤油大さじ1、鶏ガラスープの素を器に入れて混ぜ、温かいご飯にかける。
- 5.
④が全体的に馴染み、醤油が少し焦げるまでじっくり炒める。
- 6.
ダイソーのドーナツ型に、スプーンで、ピーマンをまんべんなく入れて、チャーハンも入れて、整える。
- 7.
ダイソーのドーナツ型はやわらかいので、下にまな板など固いものを敷き、上に器をのせ、ひっくり返してまな板とダイソーのドーナツ型をとる。
- 8.
残りのチャーハンは、そのままダイソーのドーナツ型にスプーンで入れて、⑦のように器に盛り、お好みで乾燥パセリをかける。
ワンポイントアドバイス
緑色ピーマンでもパプリカでも代用できます。
炊きたてご飯だと早く馴染みます。
記事のURL:
- (ID: r1572763)
- 2021/09/05 UP!