冷蔵庫で眠る冷飯で焦がし醤油チャーハン(ダイソーのドーナツ型) レシピ

冷蔵庫で眠る冷飯で焦がし醤油チャーハン(ダイソーのドーナツ型)
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  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

ダイソーのドーナツ型ってドーナツ作りで2回しか使ったことがありません。
もっと活用したいと思い、
チャーハンを作ることにしました。
レンチンした赤とオレンジ色の焼肉のたれ味ピーマンが上にくるようにしたらきれいだと思い、
想像がつかない感じでやってみたら、
おもいのほか見た目もきれいで美味しく仕上がりました。
チャーハンは、
玉ねぎの甘味と、ベーコンの旨味と、焦がし醤油で、味は抜群です。
冷蔵庫で眠るカチカチの冷飯をレンチンして作りましたが、
わからないくらい美味しかったです。

材料

  1. ピーマン (小)3個
  2. 焼肉のたれ 小さじ2
  3. ごま油 大さじ1
  4. 玉ねぎ 2分の1個
  5. ベーコン 100g
  6. 温かいご飯 580g
  7. 塩こしょう 少々
  8. 醤油 大さじ2
  9. 鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ピーマンはへたと種を取り、みじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップし、、600Wのレンジで3分加熱し、焼肉のたれを加えて混ぜる。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむきみじん切りにし、ベーコンは1cm角に切る。

  3. 3.

    ごま油を中火で熱したフライパンに、②を加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    ③に温かいご飯(冷飯はレンチンする)を加えて、醤油大さじ1、鶏ガラスープの素を器に入れて混ぜ、温かいご飯にかける。

  5. 5.

    ④が全体的に馴染み、醤油が少し焦げるまでじっくり炒める。

  6. 6.

    ダイソーのドーナツ型に、スプーンで、ピーマンをまんべんなく入れて、チャーハンも入れて、整える。

  7. 7.

    ダイソーのドーナツ型はやわらかいので、下にまな板など固いものを敷き、上に器をのせ、ひっくり返してまな板とダイソーのドーナツ型をとる。

  8. 8.

    残りのチャーハンは、そのままダイソーのドーナツ型にスプーンで入れて、⑦のように器に盛り、お好みで乾燥パセリをかける。

ワンポイントアドバイス

緑色ピーマンでもパプリカでも代用できます。
炊きたてご飯だと早く馴染みます。

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  • (ID: r1572763)
  • 2021/09/05 UP!

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