【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

お野菜たっぷり!牛すね肉煮込み レシピ

お野菜たっぷり!牛すね肉煮込み
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

寒くなった季節  簡単!!煮込み
コトコトと煮るって いいかもですよ
人もお部屋も暖かくなるね♪
旨味たっぷりの あったかスープで
家族で団らんのとき♪

材料

  1. 牛すね肉 4枚 4、500g
  2. 無塩バター 20g
  3. 玉ねぎ 3コ
  4. 人参 1本
  5. じゃがいも 4こ
  6. しいたけ 8枚
  7. 塩、こしょう 少々
  8. 固形ブイヨン 2コ
  9. 白ワイン 80cc
  10.  1L

作り方

  1. 1.


    すね肉のすじを切って塩、こしょうして白ワイン大さじ2をふりかけまぶしておく
    鍋にバターを入れて熱して肉を入れて両面を焼く
    残りのワインを入れてアルコール分を飛ばす

  2. 2.

    1、に水、ブイヨン、肉、じゃがいも以外の野菜を入れて煮る
    煮立ったら火を弱めて灰汁を取り、1時間ほど煮込む
    更にじゃがいもを入れて30分ほど煮る
    塩、こしょうで味を整えて出来上がり~

ワンポイントアドバイス

じゃがいもは 丸のまま
玉ねぎは4等分
人参は乱切り
しいたけは石づきをとって、そのままで

記事のURL:http://ameblo.jp/k-mari-sarah/entry-10766937567.html

  • (ID: r523417)
  • 2012/12/07 UP!

他の肉のレシピ(269,085件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑お野菜たっぷり!牛すね肉煮込み | レシピブログTOP