お野菜たっぷり!牛すね肉煮込みby はちきん萬理マンマさん

【料理紹介】

寒くなった季節  簡単!!煮込み 
コトコトと煮るって いいかもですよ
人もお部屋も暖かくなるね♪
旨味たっぷりの あったかスープで
家族で団らんのとき♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛すね肉 4枚 4、500g
無塩バター 20g
玉ねぎ 3コ
人参 1本
じゃがいも 4こ
しいたけ 8枚
塩、こしょう 少々
固形ブイヨン 2コ
白ワイン 80cc
1L

【作り方】


  1. すね肉のすじを切って塩、こしょうして白ワイン大さじ2をふりかけまぶしておく
    鍋にバターを入れて熱して肉を入れて両面を焼く
    残りのワインを入れてアルコール分を飛ばす
  2. 1、に水、ブイヨン、肉、じゃがいも以外の野菜を入れて煮る
    煮立ったら火を弱めて灰汁を取り、1時間ほど煮込む
    更にじゃがいもを入れて30分ほど煮る
    塩、こしょうで味を整えて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは 丸のまま
玉ねぎは4等分
人参は乱切り
しいたけは石づきをとって、そのままで