冷蔵庫で眠る冷飯で焦がし醤油チャーハン(ダイソーのドーナツ型)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
ダイソーのドーナツ型ってドーナツ作りで2回しか使ったことがありません。
もっと活用したいと思い、
チャーハンを作ることにしました。
レンチンした赤とオレンジ色の焼肉のたれ味ピーマンが上にくるようにしたらきれいだと思い、
想像がつかない感じでやってみたら、
おもいのほか見た目もきれいで美味しく仕上がりました。
チャーハンは、
玉ねぎの甘味と、ベーコンの旨味と、焦がし醤油で、味は抜群です。
冷蔵庫で眠るカチカチの冷飯をレンチンして作りましたが、
わからないくらい美味しかったです。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ピーマン |
(小)3個 |
焼肉のたれ |
小さじ2 |
ごま油 |
大さじ1 |
玉ねぎ |
2分の1個 |
ベーコン |
100g |
温かいご飯 |
580g |
塩こしょう |
少々 |
醤油 |
大さじ2 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- ピーマンはへたと種を取り、みじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップし、、600Wのレンジで3分加熱し、焼肉のたれを加えて混ぜる。
- 玉ねぎは皮をむきみじん切りにし、ベーコンは1cm角に切る。
- ごま油を中火で熱したフライパンに、②を加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- ③に温かいご飯(冷飯はレンチンする)を加えて、醤油大さじ1、鶏ガラスープの素を器に入れて混ぜ、温かいご飯にかける。
- ④が全体的に馴染み、醤油が少し焦げるまでじっくり炒める。
- ダイソーのドーナツ型に、スプーンで、ピーマンをまんべんなく入れて、チャーハンも入れて、整える。
- ダイソーのドーナツ型はやわらかいので、下にまな板など固いものを敷き、上に器をのせ、ひっくり返してまな板とダイソーのドーナツ型をとる。
- 残りのチャーハンは、そのままダイソーのドーナツ型にスプーンで入れて、⑦のように器に盛り、お好みで乾燥パセリをかける。
【ワンポイントアドバイス】
緑色ピーマンでもパプリカでも代用できます。
炊きたてご飯だと早く馴染みます。