フライパンで簡単おうちで具だくさんアヒージョ(椎茸、トマト、アボカド、にんにく)
料理紹介
至福のひととき、贅沢に具だくさんで激ウマなアヒージョです。
椎茸からは旨味が出て、
トマトは熱々やわらかく、
アボカドとにんにくはとろとろホクホクで、
具たくさんでなんて豪華なのでしょう。
コンソメと鶏ガラの味付けなので、
しっかり味で、
パンとの相性も抜群です。
食パンでいただきましたが、バケットなども美味しいです。
材料
- 椎茸 10個くらい
- トマト 1個
- にんにく 2分の1房
- アボカド 1個
- コンソメ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ3分の1
- オリーブオイル 大さじ5
- 食パン(5、6枚切り) 2枚
作り方
- 1.
椎茸は下の固い部分を切る。
トマトはへたをくりぬき、4等分に切る。
にんにくは皮をむく。
アボカドは、縦に切り割り種に包丁を刺して取り、縦に4等分に切り、皮をむく。
- 2.
フライパン(26cm)に①を並べいれて、オリーブオイルを回しかけ、コンソメ、鶏ガラをまんべんなくふりかける。
- 3.
弱めの中火にし、椎茸に火が通るまで、両面焼く。
- 4.
食パン2枚を、1000Wのトースターで3分焼き、食べやすい大きさに切り、器に入れてアヒージョに添える。
ワンポイントアドバイス
椎茸に火が通るまで焼いたら大丈夫です。
バケットなどにも代用できます。
オリーブオイルが足りない方はたしてください。
記事のURL:
- (ID: r1570951)
- 2021/08/28 UP!