豆板醤なし麻婆豆腐
料理紹介
豆板醤や素がなくても作れる麻婆豆腐🔥
材料
- ひき肉 100g
- 豆腐 1丁
- ネギ 1/3本
- ニンニク 1カケラ
- 生姜 少量
- 醤油 大さじ1杯
- みりん 小さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- 味噌 少量
- 味覇(ウェイバァー)鶏がらスープも可 少量
- 塩胡椒 適量
- 七味唐辛子 適量
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。
- 2.
油を入れニンニクを炒める。
火力:中火
- 3.
ニンニクの香りがしたら、ネギ、生姜、ひき肉を入れ炒める。
- 4.
ひき肉が全体的に茶色くなったら、豆腐を入れ、塩胡椒を振る。
- 5.
醤油、みりん、酒、味噌、味覇を入れて馴染ませる。
火力:弱火
- 6.
七味唐辛子を入れて好みの辛さにする。
- 7.
火を止め、水溶き片栗粉を入れ、馴染ませたら完成。
ワンポイントアドバイス
味噌は、味が濃いので少しづつ入れて調整すると良いです。因みに、赤味噌を使いました。
記事のURL:
- (ID: r1454826)
- 2020/05/23 UP!