豆板醤なし麻婆豆腐 レシピ

豆板醤なし麻婆豆腐
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 6
kotobukiさん
kotobukiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豆板醤や素がなくても作れる麻婆豆腐🔥

材料

  1. ひき肉 100g
  2. 豆腐 1丁
  3. ネギ 1/3本
  4. ニンニク 1カケラ
  5. 生姜 少量
  6. 醤油 大さじ1杯
  7. みりん 小さじ1杯
  8.  大さじ1杯
  9. 味噌 少量
  10. 味覇(ウェイバァー)鶏がらスープも可 少量
  11. 塩胡椒 適量
  12. 七味唐辛子 適量
  13. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。

  2. 2.

    油を入れニンニクを炒める。
    火力:中火

  3. 3.

    ニンニクの香りがしたら、ネギ、生姜、ひき肉を入れ炒める。

  4. 4.

    ひき肉が全体的に茶色くなったら、豆腐を入れ、塩胡椒を振る。

  5. 5.

    醤油、みりん、酒、味噌、味覇を入れて馴染ませる。
    火力:弱火

  6. 6.

    七味唐辛子を入れて好みの辛さにする。

  7. 7.

    火を止め、水溶き片栗粉を入れ、馴染ませたら完成。

ワンポイントアドバイス

味噌は、味が濃いので少しづつ入れて調整すると良いです。因みに、赤味噌を使いました。

記事のURL:

  • (ID: r1454826)
  • 2020/05/23 UP!

他の豆腐のレシピ(103,153件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆板醤なし麻婆豆腐 | レシピブログTOP