豆板醤なし麻婆豆腐by kotobukiさん
【料理紹介】
豆板醤や素がなくても作れる麻婆豆腐🔥
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ひき肉 |
100g |
豆腐 |
1丁 |
ネギ |
1/3本 |
ニンニク |
1カケラ |
生姜 |
少量 |
醤油 |
大さじ1杯 |
みりん |
小さじ1杯 |
酒 |
大さじ1杯 |
味噌 |
少量 |
味覇(ウェイバァー)鶏がらスープも可 |
少量 |
塩胡椒 |
適量 |
七味唐辛子 |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。
- 油を入れニンニクを炒める。
火力:中火
- ニンニクの香りがしたら、ネギ、生姜、ひき肉を入れ炒める。
- ひき肉が全体的に茶色くなったら、豆腐を入れ、塩胡椒を振る。
- 醤油、みりん、酒、味噌、味覇を入れて馴染ませる。
火力:弱火
- 七味唐辛子を入れて好みの辛さにする。
- 火を止め、水溶き片栗粉を入れ、馴染ませたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
味噌は、味が濃いので少しづつ入れて調整すると良いです。因みに、赤味噌を使いました。