豆板醤なし麻婆豆腐by kotobukiさん

【料理紹介】

豆板醤や素がなくても作れる麻婆豆腐🔥

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひき肉 100g
豆腐 1丁
ネギ 1/3本
ニンニク 1カケラ
生姜 少量
醤油 大さじ1杯
みりん 小さじ1杯
大さじ1杯
味噌 少量
味覇(ウェイバァー)鶏がらスープも可 少量
塩胡椒 適量
七味唐辛子 適量
片栗粉 適量

【作り方】

  1. ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。
  2. 油を入れニンニクを炒める。
    火力:中火
  3. ニンニクの香りがしたら、ネギ、生姜、ひき肉を入れ炒める。
  4. ひき肉が全体的に茶色くなったら、豆腐を入れ、塩胡椒を振る。
  5. 醤油、みりん、酒、味噌、味覇を入れて馴染ませる。
    火力:弱火
  6. 七味唐辛子を入れて好みの辛さにする。
  7. 火を止め、水溶き片栗粉を入れ、馴染ませたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

味噌は、味が濃いので少しづつ入れて調整すると良いです。因みに、赤味噌を使いました。