フライパンで簡単おうちで具だくさんアヒージョ(椎茸、トマト、アボカド、にんにく)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
至福のひととき、贅沢に具だくさんで激ウマなアヒージョです。
椎茸からは旨味が出て、
トマトは熱々やわらかく、
アボカドとにんにくはとろとろホクホクで、
具たくさんでなんて豪華なのでしょう。
コンソメと鶏ガラの味付けなので、
しっかり味で、
パンとの相性も抜群です。
食パンでいただきましたが、バケットなども美味しいです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
椎茸 |
10個くらい |
トマト |
1個 |
にんにく |
2分の1房 |
アボカド |
1個 |
コンソメ |
小さじ1 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ3分の1 |
オリーブオイル |
大さじ5 |
食パン(5、6枚切り) |
2枚 |
|
【作り方】
- 椎茸は下の固い部分を切る。
トマトはへたをくりぬき、4等分に切る。
にんにくは皮をむく。
アボカドは、縦に切り割り種に包丁を刺して取り、縦に4等分に切り、皮をむく。
- フライパン(26cm)に①を並べいれて、オリーブオイルを回しかけ、コンソメ、鶏ガラをまんべんなくふりかける。
- 弱めの中火にし、椎茸に火が通るまで、両面焼く。
- 食パン2枚を、1000Wのトースターで3分焼き、食べやすい大きさに切り、器に入れてアヒージョに添える。
【ワンポイントアドバイス】
椎茸に火が通るまで焼いたら大丈夫です。
バケットなどにも代用できます。
オリーブオイルが足りない方はたしてください。