肉じゃが
料理紹介
じっくりことこと煮込んだ肉じゃがです。
牛肉の旨味が全体に広がり、
じゃがいもは、ほくほくで、
いろんな旨味が合わさった甘辛煮汁を、
ご飯にかけて食べると絶品です。
材料
- じゃがいも(メークイン) 3個(400g)
- しらたき 300g
- 牛こま肉 300g
- ★醤油 大さじ5
- ★みりん 大さじ5
- ★酒 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- 絹さや(なくてもいいです) 6枚
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむき、芽を取り除き、大きめの一口大に切る。
- 2.
じゃがいもがつかるくらいの水をじゃがいもと鍋に入れて、10分アク抜きし、水気を切り、★を入れて混ぜる。
- 3.
しらたきはザルに入れて、水かお湯でよく洗い臭みを取り、3等分に切り、②に入れる。
- 4.
牛こま肉を②に入れる。
- 5.
鍋を火にかけ、強火で沸騰させてから、弱火にし、たまに混ぜ合わせ、アクを取り、15分~じっくりことこと煮込む。
- 6.
1分前にお好みで絹さやを入れて、煮込む。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもに竹串を刺して、すーっと入ったら、15分前後でも完成です。
絹さやをいんげんに、牛こま肉を豚こま肉に代用できます。
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- 2021/07/28 UP!