【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

肉じゃが レシピ

肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

じっくりことこと煮込んだ肉じゃがです。
牛肉の旨味が全体に広がり、
じゃがいもは、ほくほくで、
いろんな旨味が合わさった甘辛煮汁を、
ご飯にかけて食べると絶品です。

材料

  1. じゃがいも(メークイン) 3個(400g)
  2. しらたき 300g
  3. 牛こま肉 300g
  4. ★醤油 大さじ5
  5. ★みりん 大さじ5
  6. ★酒 大さじ3
  7. ★砂糖 大さじ2
  8. 絹さや(なくてもいいです) 6枚

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、芽を取り除き、大きめの一口大に切る。

  2. 2.

    じゃがいもがつかるくらいの水をじゃがいもと鍋に入れて、10分アク抜きし、水気を切り、★を入れて混ぜる。

  3. 3.

    しらたきはザルに入れて、水かお湯でよく洗い臭みを取り、3等分に切り、②に入れる。

  4. 4.

    牛こま肉を②に入れる。

  5. 5.

    鍋を火にかけ、強火で沸騰させてから、弱火にし、たまに混ぜ合わせ、アクを取り、15分~じっくりことこと煮込む。

  6. 6.

    1分前にお好みで絹さやを入れて、煮込む。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもに竹串を刺して、すーっと入ったら、15分前後でも完成です。
絹さやをいんげんに、牛こま肉を豚こま肉に代用できます。

記事のURL:

  • (ID: r1563760)
  • 2021/07/28 UP!

他のジャガイモのレシピ(60,331件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑肉じゃが | レシピブログTOP