肉じゃがby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

じっくりことこと煮込んだ肉じゃがです。

牛肉の旨味が全体に広がり、

じゃがいもは、ほくほくで、

いろんな旨味が合わさった甘辛煮汁を、

ご飯にかけて食べると絶品です。


【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも(メークイン) 3個(400g)
しらたき 300g
牛こま肉 300g
★醤油 大さじ5
★みりん 大さじ5
★酒 大さじ3
★砂糖 大さじ2
絹さや(なくてもいいです) 6枚

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、芽を取り除き、大きめの一口大に切る。
  2. じゃがいもがつかるくらいの水をじゃがいもと鍋に入れて、10分アク抜きし、水気を切り、★を入れて混ぜる。

  3. しらたきはザルに入れて、水かお湯でよく洗い臭みを取り、3等分に切り、②に入れる。
  4. 牛こま肉を②に入れる。
  5. 鍋を火にかけ、強火で沸騰させてから、弱火にし、たまに混ぜ合わせ、アクを取り、15分~じっくりことこと煮込む。
  6. 1分前にお好みで絹さやを入れて、煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもに竹串を刺して、すーっと入ったら、15分前後でも完成です。

絹さやをいんげんに、牛こま肉を豚こま肉に代用できます。