肉じゃがby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
じっくりことこと煮込んだ肉じゃがです。
牛肉の旨味が全体に広がり、
じゃがいもは、ほくほくで、
いろんな旨味が合わさった甘辛煮汁を、
ご飯にかけて食べると絶品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃがいも(メークイン) |
3個(400g) |
しらたき |
300g |
牛こま肉 |
300g |
★醤油 |
大さじ5 |
★みりん |
大さじ5 |
★酒 |
大さじ3 |
★砂糖 |
大さじ2 |
絹さや(なくてもいいです) |
6枚 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、芽を取り除き、大きめの一口大に切る。
- じゃがいもがつかるくらいの水をじゃがいもと鍋に入れて、10分アク抜きし、水気を切り、★を入れて混ぜる。
- しらたきはザルに入れて、水かお湯でよく洗い臭みを取り、3等分に切り、②に入れる。
- 牛こま肉を②に入れる。
- 鍋を火にかけ、強火で沸騰させてから、弱火にし、たまに混ぜ合わせ、アクを取り、15分~じっくりことこと煮込む。
- 1分前にお好みで絹さやを入れて、煮込む。
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもに竹串を刺して、すーっと入ったら、15分前後でも完成です。
絹さやをいんげんに、牛こま肉を豚こま肉に代用できます。