塩と砂糖なら家にあるはず!初心者向け簡単きゅうりの漬物
料理紹介
塩と砂糖ならどこのご家庭にもあり、誰でも作れると思い、塩と砂糖だけで、
きゅうりの漬物を作りました。
簡単で、シンプルで、素朴な、
塩味の中にも、甘さもあるきゅうりの漬物です。
【ポイントは、ポリ袋に全てを入れて、
1時間冷蔵庫で寝かせて、
きゅうりから汁気がでたら、
きゅうり全体にまんべんなく漬かるように、
揉み込むことです。
そこからまた、1日漬け込みます。】
おつまみ、ご飯に合う塩加減で、
シンプルに美味しいです。
材料
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
きゅうりはへたを切り落とし、斜めに5㎜幅に切る。
- 2.
ポリ袋にきゅうり、塩小さじ1、砂糖大さじ1を入れて、上下にシャカシャカふり、よく揉み込む。
- 3.
冷蔵庫で1時間寝かせ、きゅうりから汁気がでていたら、きゅうり全体にまんべんなく漬かるようによく揉み消込み、更に1日漬け込む。
ワンポイントアドバイス
1日漬け込むと、きゅうりから汁気が出て、ちょうどいい塩梅になります。
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- 2021/07/25 UP!