【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

塩と砂糖なら家にあるはず!初心者向け簡単きゅうりの漬物 レシピ

塩と砂糖なら家にあるはず!初心者向け簡単きゅうりの漬物
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 20
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

塩と砂糖ならどこのご家庭にもあり、誰でも作れると思い、塩と砂糖だけで、
きゅうりの漬物を作りました。
簡単で、シンプルで、素朴な、
塩味の中にも、甘さもあるきゅうりの漬物です。
【ポイントは、ポリ袋に全てを入れて、
1時間冷蔵庫で寝かせて、
きゅうりから汁気がでたら、
きゅうり全体にまんべんなく漬かるように、
揉み込むことです。
そこからまた、1日漬け込みます。】
おつまみ、ご飯に合う塩加減で、
シンプルに美味しいです。

材料

  1. きゅうり 2本
  2.  小さじ1
  3. 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    きゅうりはへたを切り落とし、斜めに5㎜幅に切る。

  2. 2.

    ポリ袋にきゅうり、塩小さじ1、砂糖大さじ1を入れて、上下にシャカシャカふり、よく揉み込む。

  3. 3.

    冷蔵庫で1時間寝かせ、きゅうりから汁気がでていたら、きゅうり全体にまんべんなく漬かるようによく揉み消込み、更に1日漬け込む。

ワンポイントアドバイス

1日漬け込むと、きゅうりから汁気が出て、ちょうどいい塩梅になります。

記事のURL:

  • (ID: r1563061)
  • 2021/07/25 UP!

他のキュウリのレシピ(59,232件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑塩と砂糖なら家にあるはず!初心者向け簡単きゅうりの漬物 | レシピブログTOP