塩と砂糖なら家にあるはず!初心者向け簡単きゅうりの漬物by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

塩と砂糖ならどこのご家庭にもあり、誰でも作れると思い、塩と砂糖だけで、

きゅうりの漬物を作りました。

簡単で、シンプルで、素朴な、

塩味の中にも、甘さもあるきゅうりの漬物です。

【ポイントは、ポリ袋に全てを入れて、

1時間冷蔵庫で寝かせて、

きゅうりから汁気がでたら、

きゅうり全体にまんべんなく漬かるように、

揉み込むことです。

そこからまた、1日漬け込みます。】

おつまみ、ご飯に合う塩加減で、

シンプルに美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
きゅうり 2本
小さじ1
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. きゅうりはへたを切り落とし、斜めに5㎜幅に切る。
  2. ポリ袋にきゅうり、塩小さじ1、砂糖大さじ1を入れて、上下にシャカシャカふり、よく揉み込む。
  3. 冷蔵庫で1時間寝かせ、きゅうりから汁気がでていたら、きゅうり全体にまんべんなく漬かるようによく揉み消込み、更に1日漬け込む。

【ワンポイントアドバイス】

1日漬け込むと、きゅうりから汁気が出て、ちょうどいい塩梅になります。