ピリ辛トマトだれにつけうどん(オクラのせ)
料理紹介
ピリ辛トマトだれを作りました。
めんつゆ味に、しょうがとにんにくの旨味を入れて、豆板醤でピリ辛に仕上げました。
オクラも冷凍うどんもレンチンなので、時短になり、ラクです。
うどんにオクラを葉っぱのようにのせ、
トマトを花のようにのせると、
見た目も楽しめます。
つけながら食べても美味しいですが、
ぶっかけても美味しいです。
トマトは完熟を使用しましたが、普通のトマトでもトマト缶でも大丈夫です。
材料
- 冷凍うどん 1個
- オクラ 2本
- ★トマト 100g
- ★水 50ml
- ★めんつゆ2倍濃縮 大さじ2
- ★にんにく チューブ1cm
- ★しょうが チューブ1cm
- ★豆板醤 小さじ3分の1
- 塩(オクラ用) ひとつまみ
作り方
- 1.
オクラは手のひらにのせて、塩をひとつまみのせ、両手でこすって産毛を取り、冷水で洗う。
- 2.
オクラは黒いへたの部分を切り、ガクを取る。
- 3.
トマトは1cmの角切りにする。
- 4.
★を耐熱皿に入れて、混ぜ合わせる。
- 5.
ふんわりラップをし、1分30秒加熱する。
- 6.
耐熱皿に冷凍うどんを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
- 7.
裏返して、オクラを加えて、ふんわりラップをし、更に2分加熱する。
- 8.
オクラは縦に半分に切り、うどんの上に葉っぱのようにのせる。
- 9.
トマトだれのトマトを⑧に花のようにのせる。
ワンポイントアドバイス
つけながら食べても、ぶっかけても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1561044)
- 2021/07/16 UP!