ピリ辛トマトだれにつけうどん(オクラのせ) レシピ

ピリ辛トマトだれにつけうどん(オクラのせ)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

ピリ辛トマトだれを作りました。
めんつゆ味に、しょうがとにんにくの旨味を入れて、豆板醤でピリ辛に仕上げました。
オクラも冷凍うどんもレンチンなので、時短になり、ラクです。
うどんにオクラを葉っぱのようにのせ、
トマトを花のようにのせると、
見た目も楽しめます。
つけながら食べても美味しいですが、
ぶっかけても美味しいです。
トマトは完熟を使用しましたが、普通のトマトでもトマト缶でも大丈夫です。

材料

  1. 冷凍うどん 1個
  2. オクラ 2本
  3. ★トマト 100g
  4. ★水 50ml
  5. ★めんつゆ2倍濃縮 大さじ2
  6. ★にんにく チューブ1cm
  7. ★しょうが チューブ1cm
  8. ★豆板醤 小さじ3分の1
  9. 塩(オクラ用) ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    オクラは手のひらにのせて、塩をひとつまみのせ、両手でこすって産毛を取り、冷水で洗う。

  2. 2.

    オクラは黒いへたの部分を切り、ガクを取る。

  3. 3.

    トマトは1cmの角切りにする。

  4. 4.

    ★を耐熱皿に入れて、混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ふんわりラップをし、1分30秒加熱する。

  6. 6.

    耐熱皿に冷凍うどんを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。

  7. 7.

    裏返して、オクラを加えて、ふんわりラップをし、更に2分加熱する。

  8. 8.

    オクラは縦に半分に切り、うどんの上に葉っぱのようにのせる。

  9. 9.

    トマトだれのトマトを⑧に花のようにのせる。

ワンポイントアドバイス

つけながら食べても、ぶっかけても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1561044)
  • 2021/07/16 UP!

他のトマトのレシピ(177,908件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピリ辛トマトだれにつけうどん(オクラのせ) | レシピブログTOP