ピリ辛トマトだれにつけうどん(オクラのせ)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
ピリ辛トマトだれを作りました。
めんつゆ味に、しょうがとにんにくの旨味を入れて、豆板醤でピリ辛に仕上げました。
オクラも冷凍うどんもレンチンなので、時短になり、ラクです。
うどんにオクラを葉っぱのようにのせ、
トマトを花のようにのせると、
見た目も楽しめます。
つけながら食べても美味しいですが、
ぶっかけても美味しいです。
トマトは完熟を使用しましたが、普通のトマトでもトマト缶でも大丈夫です。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
冷凍うどん |
1個 |
オクラ |
2本 |
★トマト |
100g |
★水 |
50ml |
★めんつゆ2倍濃縮 |
大さじ2 |
★にんにく |
チューブ1cm |
★しょうが |
チューブ1cm |
★豆板醤 |
小さじ3分の1 |
塩(オクラ用) |
ひとつまみ |
|
【作り方】
- オクラは手のひらにのせて、塩をひとつまみのせ、両手でこすって産毛を取り、冷水で洗う。
- オクラは黒いへたの部分を切り、ガクを取る。
- トマトは1cmの角切りにする。
- ★を耐熱皿に入れて、混ぜ合わせる。
- ふんわりラップをし、1分30秒加熱する。
- 耐熱皿に冷凍うどんを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
- 裏返して、オクラを加えて、ふんわりラップをし、更に2分加熱する。
- オクラは縦に半分に切り、うどんの上に葉っぱのようにのせる。
- トマトだれのトマトを⑧に花のようにのせる。
【ワンポイントアドバイス】
つけながら食べても、ぶっかけても美味しいです。