ピリ辛トマトだれにつけうどん(オクラのせ)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

ピリ辛トマトだれを作りました。

めんつゆ味に、しょうがとにんにくの旨味を入れて、豆板醤でピリ辛に仕上げました。

オクラも冷凍うどんもレンチンなので、時短になり、ラクです。

うどんにオクラを葉っぱのようにのせ、

トマトを花のようにのせると、

見た目も楽しめます。

つけながら食べても美味しいですが、

ぶっかけても美味しいです。

トマトは完熟を使用しましたが、普通のトマトでもトマト缶でも大丈夫です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
冷凍うどん 1個
オクラ 2本
★トマト 100g
★水 50ml
★めんつゆ2倍濃縮 大さじ2
★にんにく チューブ1cm
★しょうが チューブ1cm
★豆板醤 小さじ3分の1
塩(オクラ用) ひとつまみ

【作り方】

  1. オクラは手のひらにのせて、塩をひとつまみのせ、両手でこすって産毛を取り、冷水で洗う。
  2. オクラは黒いへたの部分を切り、ガクを取る。
  3. トマトは1cmの角切りにする。
  4. ★を耐熱皿に入れて、混ぜ合わせる。
  5. ふんわりラップをし、1分30秒加熱する。
  6. 耐熱皿に冷凍うどんを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
  7. 裏返して、オクラを加えて、ふんわりラップをし、更に2分加熱する。
  8. オクラは縦に半分に切り、うどんの上に葉っぱのようにのせる。
  9. トマトだれのトマトを⑧に花のようにのせる。

【ワンポイントアドバイス】

つけながら食べても、ぶっかけても美味しいです。