1日350gの野菜スープ
料理紹介
1日に350gの野菜を摂りましょう!!と言う言葉を一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか??
でも、350gって実際どれくらいのものなのか・・・
なかなか想像もつきませんよね?
そこで、350gの野菜を一気にスープにしてみました!!
スープやポトフなど煮込んでしまえば、たくさんの野菜も一気に食べられちゃいますね!
材料
- タマネギ 100g
- にんじん 100g
- なす 100g
- かぶ 100g
- 大根葉 100g
- トマト 100g
- にんにく 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 水 600cc
- コンソメ 1個
作り方
- 1.
野菜を好きな形で同じくらいの大きさに切る。
トマトは崩れやすいので、少し大きめにざっくりと。
にんにくはみじん切りに。
- 2.
大きめの鍋にニンニクをオリーブオイルで香りが出るまで炒め、そこに、トマト意外の野菜を入れ炒める。
ナスに油がまわったら、水を加え中火~弱火で煮込む。
- 3.
にんじんやじゃがいもに火が入ったら、コンソメをいれ、トマトをいれる。最後に塩こしょうで味を調えて完成。
ワンポイントアドバイス
野菜はとにかくなんでもOK!!
今回はじゃがいもも野菜としてカウントしてしまいましたが…
コンソメと少々の塩こしょうしか味付けしていないので、野菜本来の味を楽しめるスープです。
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- 2011/10/26 UP!