1日350gの野菜スープby cocoaさん

【料理紹介】

1日に350gの野菜を摂りましょう!!と言う言葉を一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか??
でも、350gって実際どれくらいのものなのか・・・
なかなか想像もつきませんよね?
そこで、350gの野菜を一気にスープにしてみました!!
スープやポトフなど煮込んでしまえば、たくさんの野菜も一気に食べられちゃいますね!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タマネギ 100g
にんじん 100g
なす 100g
かぶ 100g
大根葉 100g
トマト 100g
にんにく 少々
オリーブオイル 大さじ2
少々
こしょう 少々
600cc
コンソメ 1個

【作り方】

  1. 野菜を好きな形で同じくらいの大きさに切る。
    トマトは崩れやすいので、少し大きめにざっくりと。
    にんにくはみじん切りに。
  2. 大きめの鍋にニンニクをオリーブオイルで香りが出るまで炒め、そこに、トマト意外の野菜を入れ炒める。
    ナスに油がまわったら、水を加え中火~弱火で煮込む。
  3. にんじんやじゃがいもに火が入ったら、コンソメをいれ、トマトをいれる。最後に塩こしょうで味を調えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

野菜はとにかくなんでもOK!!
今回はじゃがいもも野菜としてカウントしてしまいましたが…
コンソメと少々の塩こしょうしか味付けしていないので、野菜本来の味を楽しめるスープです。