きゅうりの白だし酢味噌和え
料理紹介
きゅうりを麺棒や、酢などの瓶で、かるく叩いて割ることで、
味の染み込みがよくなります。
酢味噌が大好きなので、今回は、白だしも少し入れて、
だしをきかせました。
これなら太らないし、食べたりないほどの美味しさです。
材料
- きゅうり 2本
- ★味噌 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★白だし 小さじ2分の1
- 白いりごま 小さじ1
作り方
- 1.
きゅうりはへたを取り、麺棒や瓶などの裏でかるく叩いて割る。
包丁で食べやすい大きさに切る。
- 2.
ポリ袋にきゅうり、★を入れて、握るように揉み込む。
- 3.
器に盛り、白いりごまをかける。
ワンポイントアドバイス
30分くらい冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
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- 2021/05/22 UP!