厚揚げの揚げ焼き生姜めんつゆ三つ葉添え(100円、節約)
料理紹介
厚揚げミニ3個入りでグラムgは書いてなかったんですけど、80円ぐらいでお買い得な量でした。
三つ葉も2束で39円で傷みもなく激安でした。
今回厚揚げに片栗粉をつけて、少ない油で揚げ焼きし、
三つ葉をのせて、めんつゆ生姜で食べましたが、
冷えても、サクサクで、全てが合うものだったので、
とっても美味しかったです。
トースターでそのまま焼いても美味しいですが、
ひとてまかけて、片栗粉をつけて揚げ焼きにすると、
サックサックで倍以上の美味しさになりました。
別皿にめんつゆ生姜を入れることで血圧が高い方が家族にいても、調節できます。
材料
- 厚揚げ 1袋(パック)
- 三つ葉(なくてもいいです) 適量
- 片栗粉 適量
- めんつゆ2倍濃縮 適量
作り方
- 1.
厚揚げを揚げ焼きしやすいように、食べやすいように薄くカットします。
- 2.
袋に厚揚げと片栗粉を入れて、上下にシャカシャカふります(片栗粉がついてない場所があったら片栗粉を増やしたり、つけます)
- 3.
フライパンに厚揚げが3分の1つかるくらい油を入れて、両面揚げ焼きします。
- 4.
揚がったらキッチンペーパーにのせて油を吸わせます。
- 5.
お皿に盛り付け、別皿にめんつゆと生姜を入れたら完成です。
ワンポイントアドバイス
別皿にめんつゆ生姜を入れることで、血圧が高い方も塩分調節ができます。
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- 2020/01/20 UP!