厚揚げの揚げ焼き生姜めんつゆ三つ葉添え(100円、節約) レシピ

厚揚げの揚げ焼き生姜めんつゆ三つ葉添え(100円、節約)
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

厚揚げミニ3個入りでグラムgは書いてなかったんですけど、80円ぐらいでお買い得な量でした。
三つ葉も2束で39円で傷みもなく激安でした。
今回厚揚げに片栗粉をつけて、少ない油で揚げ焼きし、
三つ葉をのせて、めんつゆ生姜で食べましたが、
冷えても、サクサクで、全てが合うものだったので、
とっても美味しかったです。
トースターでそのまま焼いても美味しいですが、
ひとてまかけて、片栗粉をつけて揚げ焼きにすると、
サックサックで倍以上の美味しさになりました。
別皿にめんつゆ生姜を入れることで血圧が高い方が家族にいても、調節できます。

材料

  1. 厚揚げ 1袋(パック)
  2. 三つ葉(なくてもいいです) 適量
  3. 片栗粉 適量
  4. めんつゆ2倍濃縮 適量

作り方

  1. 1.

    厚揚げを揚げ焼きしやすいように、食べやすいように薄くカットします。

  2. 2.

    袋に厚揚げと片栗粉を入れて、上下にシャカシャカふります(片栗粉がついてない場所があったら片栗粉を増やしたり、つけます)

  3. 3.

    フライパンに厚揚げが3分の1つかるくらい油を入れて、両面揚げ焼きします。

  4. 4.

    揚がったらキッチンペーパーにのせて油を吸わせます。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、別皿にめんつゆと生姜を入れたら完成です。

ワンポイントアドバイス

別皿にめんつゆ生姜を入れることで、血圧が高い方も塩分調節ができます。

記事のURL:

  • (ID: r1419503)
  • 2020/01/20 UP!

他の生姜のレシピ(100,726件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑厚揚げの揚げ焼き生姜めんつゆ三つ葉添え(100円、節約) | レシピブログTOP