きゅうりの白だし酢味噌和えby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

きゅうりを麺棒や、酢などの瓶で、かるく叩いて割ることで、

味の染み込みがよくなります。

酢味噌が大好きなので、今回は、白だしも少し入れて、

だしをきかせました。

これなら太らないし、食べたりないほどの美味しさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
きゅうり 2本
★味噌 大さじ1
★酢 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★白だし 小さじ2分の1
白いりごま 小さじ1

【作り方】

  1. きゅうりはへたを取り、麺棒や瓶などの裏でかるく叩いて割る。

    包丁で食べやすい大きさに切る。
  2. ポリ袋にきゅうり、★を入れて、握るように揉み込む。
  3. 器に盛り、白いりごまをかける。

【ワンポイントアドバイス】

30分くらい冷蔵庫で冷やしても美味しいです。