奇跡のハート型♪大人気の煮卵♪醤油めんつゆゆず胡椒漬け
料理紹介
買ってすぐの常温の卵で、
6分30秒茹でました。
醤油、めんつゆ、ゆず胡椒に1日漬け込んでいたので、
じんわり優しく染み込んでいます。
汁につけながら食べても、ご飯にかけて食べても、麺類などの付け合わせにしても、美味しいです。
なにかと役立つ激ウマ優秀煮卵です。
今回、奇跡的にハートの型の煮卵ができました。
材料
- 卵(常温) 6個
- ★醤油 大さじ2
- ★めんつゆ2倍濃縮 大さじ1
- ★ゆず胡椒 チューブ2cm
- ★水 大さじ4
- 茹でる用の水 適量
作り方
- 1.
ポリ袋に★を入れて、よく揉み込む。
- 2.
鍋にたっぷりのお湯を入れて、火にかけ、沸騰したら、お玉に卵をのせて、6個入れる。
- 3.
6分30秒茹でて、冷水につけて冷やし、殻をむき、①のポリ袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
ワンポイントアドバイス
3日以内にお召し上がりください。
記事のURL:
- (ID: r1530154)
- 2021/03/21 UP!