カリカリ鶏むね肉の照り焼き水菜添え レシピ

カリカリ鶏むね肉の照り焼き水菜添え
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お安い鶏むね肉を、
片栗粉でコーティングして肉汁を閉じ込め、
片栗粉で肉汁が逃げず、
皮も縮まずにパリッと焼き上がりました。
レンチンした甘辛たれをかけると、
後から照り焼きだれがけになり、
水菜を添えたので、箸休めにもなります。
オリーブオイルでジューシーになり、
ご飯がすすむ美味しさです。

材料

  1. 鶏むね肉 1枚(250g)
  2. 水菜 1株
  3. ★醤油 大さじ1
  4. ★みりん 大さじ1
  5. ★砂糖 小さじ1
  6. ★にんにく チューブ2cm
  7. オリーブオイル(サラダ油など) 大さじ3

作り方

  1. 1.

    むね肉は半分に切り、真ん中から観音開きにし、片栗粉とポリ袋にいれて、しゃかしゃか上下にふる。

    水菜は3cmに切る。

    ★は耐熱皿にいれて、混ぜ合わせ600Wのレンジで40秒加熱する。

  2. 2.

    熱したフライパンに鶏むね肉をいれて、弱めの中火にし、蓋をして、2、3分こんがり焼く

  3. 3.

    裏返し、蓋をして、2、3分こんがり焼く。

  4. 4.

    食べやすい大きさに切り、半分器に盛り、半分水菜を添えて、半分★を回しかける。

ワンポイントアドバイス

あとからたれをかけることで、片栗粉がカリカリのまま食べられます。
たれをレンチンすることで、みりんのアルコールが飛びます。

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  • (ID: r1523751)
  • 2021/02/25 UP!

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