カリカリ鶏むね肉の照り焼き水菜添えby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

お安い鶏むね肉を、

片栗粉でコーティングして肉汁を閉じ込め、

片栗粉で肉汁が逃げず、

皮も縮まずにパリッと焼き上がりました。

レンチンした甘辛たれをかけると、

後から照り焼きだれがけになり、

水菜を添えたので、箸休めにもなります。

オリーブオイルでジューシーになり、

ご飯がすすむ美味しさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 1枚(250g)
水菜 1株
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★にんにく チューブ2cm
オリーブオイル(サラダ油など) 大さじ3

【作り方】

  1. むね肉は半分に切り、真ん中から観音開きにし、片栗粉とポリ袋にいれて、しゃかしゃか上下にふる。

    水菜は3cmに切る。

    ★は耐熱皿にいれて、混ぜ合わせ600Wのレンジで40秒加熱する。
  2. 熱したフライパンに鶏むね肉をいれて、弱めの中火にし、蓋をして、2、3分こんがり焼く
  3. 裏返し、蓋をして、2、3分こんがり焼く。
  4. 食べやすい大きさに切り、半分器に盛り、半分水菜を添えて、半分★を回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

あとからたれをかけることで、片栗粉がカリカリのまま食べられます。

たれをレンチンすることで、みりんのアルコールが飛びます。