見た目も味も魅力的すぎる♪味噌とみりん漬け煮卵 レシピ

見た目も味も魅力的すぎる♪味噌とみりん漬け煮卵
この記事をお気に入りに追加する 112 おいしそう! 68
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

煮卵って、見た目も味も魅力的すぎます。
今回、ゆで卵を、みりんと味噌に一晩漬け込みました。
漬け込んだ汁も美味しく、
煮卵をつけながら食べたり、ご飯にかけても美味しいです。

材料

  1.  4個
  2. みりん 大さじ2
  3. 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1.

    卵はお好みの固さに茹でる。(沸騰してから、冷蔵庫から卵を取り、入れて7分30秒茹でました)

    殻をむく。

  2. 2.

    耐熱皿にみりんを入れて、600Wのレンジで40秒加熱する。

  3. 3.

    ②が冷えたら味噌を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ポリ袋に①の卵と③を入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。

ワンポイントアドバイス

3日以内にお召し上がりください。
茹で卵は6分30秒茹でると、黄身がとろ~っと仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1521924)
  • 2021/02/18 UP!

他の卵のレシピ(231,686件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑見た目も味も魅力的すぎる♪味噌とみりん漬け煮卵 | レシピブログTOP