見た目も味も魅力的すぎる♪味噌とみりん漬け煮卵
料理紹介
煮卵って、見た目も味も魅力的すぎます。
今回、ゆで卵を、みりんと味噌に一晩漬け込みました。
漬け込んだ汁も美味しく、
煮卵をつけながら食べたり、ご飯にかけても美味しいです。
作り方
- 1.
卵はお好みの固さに茹でる。(沸騰してから、冷蔵庫から卵を取り、入れて7分30秒茹でました)
殻をむく。
- 2.
耐熱皿にみりんを入れて、600Wのレンジで40秒加熱する。
- 3.
②が冷えたら味噌を加えて混ぜ合わせる。
- 4.
ポリ袋に①の卵と③を入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
ワンポイントアドバイス
3日以内にお召し上がりください。
茹で卵は6分30秒茹でると、黄身がとろ~っと仕上がります。
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- 2021/02/18 UP!